Домой Блог

МОЛОКО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

2 стакана молока, 4 желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки коньяка.

  • Желтки растереть с сахаром.
  • Молоко вскипятить. В желтки влить, все время помешивая, коньяк и горячее молоко. Налить в горячие чашки и сразу же подать.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ

12 картофелин, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г творога, 2 яйца, 3 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, 3 моркови, соль, перец.

  • Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и приготовить пюре, доба­вив теплое молоко, масло, перец. В теплое пюре ввести творог, яйца, желтки и муку, все перемешать.
  • Морковь промыть, очистить, ополоснуть, обсушить и нарезать кружками.
  • Противень смазать жиром и выложить картофельно-творожную массу. Сверху выложить кружки моркови. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 25 минут.

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ И МОРКОВИ

2 моркови, 2 банана, 100 г сметаны.

  • Морковь помыть, очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  • Бананы очистить, измельчить, смешать с морковью, заправить сметаной и перемешать.

ЖАРЕНАЯ ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ

600 г рыбы, 5—6 помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, 12 картофелин.

  • Рыбу почистить, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, каждый посыпать солью и перцем, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на блюдо.
  • Помидоры ошпарить и разрезать на 4 части. Посыпать солью, перцем, добавить тертый чеснок и поджарить на той же сковородке, на которой жарилась рыба. Полученной смесью залить рыбу и украсить мелко нарезанной петрушкой.
  • Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Подать к рыбе.

БОРЩ С ПИРОЖКАМИ

600 г говядины с косточкой, 1 стакан томатного сока, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 свекла, 300 г капусты, лавровый лист, сахар, молотый перец, соль, зелень петрушки.
Для теста: 2 стакана муки, 100 г маргарина, 2 желтка, 1 стакан сметаны, 40 г дрожжей, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 400 г вареного мяса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, перец, соль.

  • Мясо промыть, залить 1 л воды и довести до кипения. Снять пену.
  • Морковь очистить, помыть, нарезать. Коренья очистить, помыть. Лук очистить.
  • В кипящий бульон положить морковь, коренья, лук и варить на слабом огне 1 час.
  • Капусту очистить от поврежденных листьев, помыть и нашинковать.
  • Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Опустить в бульон, добавить капусту, лавровый лист и варить до готовности. Влигь томатный сок, посолить, попер­чить, добавить сахар и прокипятить.
  • Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке, размешать со столовой ложкой муки и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить большую часть муки, желтки, сметану и замесить тесто. Когда подойдет, раскатать, положить на него маргарин, по­рубленный с остальной мукой, сложить конвертом, посыпать мукой и раскатать. По­вторить еще 3 раза.
  • Мясо пропустить через мясорубку с обжаренным луком, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
  • Раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать квадратами, положить на каждый начинку и защипать края.
  • Смазать белком и печь в горячей духовке 20—25 минут. Подать к борщу. Борщ при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ЯЙЦА В МАЙОНЕЗЕ С МАСЛИНАМИ

4 яйца, 100 мл майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 100 г твердого сыра, 8 маслин, зелень петрушки.

  • Яйца сварить вкрутую и разрезать вдоль на половинки.
  • Майонез смешать со сметаной.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Яйца обмакнуть в смесь майонеза и сметаны, обвалять в сыре и выложить на плоскую тарелку. На каждую половинку положить по маслине и листочку петрушки.

ЛИМОННЫЙ СОК

600 мл лимонного сока, 4 ст. ложки меда или сахара.

  • В лимонный сок добавить мед или сахар и размешать Осторожно разлить по бокалам, положить по кусочку пищевого льда.

РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ С ОМЛЕТОМ

chicken roll with omelette on the wooden board

500 г филе курицы, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1/3 стакана молока, соль, маргарин.

  • Курицу обработать, вымыть, тщательно отделить мясо от костей. Филе слегка отбить, посолить и натереть чесноком. Кости сложить в кастрюльку, залить небольшим количе­ством воды, посолить и сварить бульон.
  • Отделить желтки от белков, смешать их по отдельности с молоком и испечь 2 омлета.
  • На мякоть курицы положить омлет из белка, затем омлет из желтка, свернуть в виде рулета и перевязать ниткой. Опустить в бульон и варить 25—30 минут. Остудить в буль­оне, затем достать и положить под пресс.
  • При подаче на стол снять нитку и рулет нарезать ломтиками.

ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАНОЙ И ВАРЕНЬЕМ

6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, мука для посыпки формы.
Для крема: 2 стакана сметаны, 100 г сахара, 1 стакан вишневого варенья, ванилин.

  • Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену и, не переставая взбивать, постепенно добавить сахар. Желтки растереть.
  • Пену соединить с желтками, всыпать манную крупу, слегка перемешать и вылить в сма­занную маслом и посыпанную мукой форму. Запекать в горячей духовке 30 минут. Ох­лажденный корж нарезать пластами, разложить на блюде и пропитать вареньем.
  • Сметану взбить с сахаром и ванилином. В форму сложить бисквиты, прослаивая их сметанным кремом (верхний слой также намазать кремом), и поставить в холодное место на 2—3 часа. Украсить ягодами из варенья.

МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ

250 г макарон, 100 г ветчины, 200 г свежих грибов, 4 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.

  • Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на сито.
  • Грибы перебрать, промыть и сварить до готовности. Мелко нарезать.
  • Ветчину нарезать и с грибами обжарить в масле. Добавить томат-пюре, прокипятить и смешать с макаронами.