ПОДЕЛИТЬСЯ

— 200г телячьего или говяжьего сердца помоложе.
— 1стл. оливкового масла
— 1ст.л. каперсов
— 1стл. маринованных огурчиков
— 1стл. нарезанного мелким кубиком красного лука.
— соль и перец по вкусу.
Для корзинок:
— 6 листов теста фило
— грамм 50-70 сливочного масла. Растопить.

Здравствуй, честной народ. Сегодня я держу в руках интересную книгу- плод работы и любви к всем нам известному сериалу. Мне дико приятно, что нашлись люди и создали настолько крутую, самобытную и стильную книгу. Фотографии выполнены со вкусом и в едином стиле- я получил удовольствие от одного только просмотра. Так что с удовольствием хочу сказать спасибо Janice Poon и издательству Titan books за работу.
А начать новое направление мне хочется с блюда, которое я готовил несколько раз, используя, правда немного другие продукты.
Я говорю о Тартаре из сердца. Я понимаю, что мало кто решится на его приготовление по понятным причинам. Так что в таком случае этот мой пост можно воспринимать сугубо, как развлекательный материал. А если кто решится, ну так вам и карты в руки.
Сразу Дисклеймер: я человек по природе добрый и с людьми предпочитаю дружить и общаться. Так что в данной серии человечина будет заменяться подходящими продуктами. Просьба воспринимать этот материал с должным чувством юмора и толикой здравого смысла.

Понадобится следующее:

— 200г телячьего или говяжьего сердца помоложе.
— 1стл. оливкового масла
— 1ст.л. каперсов
— 1стл. маринованных огурчиков
— 1стл. нарезанного мелким кубиком красного лука.
— соль и перец по вкусу.
Для корзинок:
— 6 листов теста фило
— грамм 50-70 сливочного масла. Растопить.
Как готовить:

— Сердце подготовить: Удалить все пленки, остатки крови и соединительные части. Сполоснуть. Сердце должно быть чистым и однородным.
— Нарезать сердце как можно более тонкими полосками, которые потом будет удобно резать поперек так, чтобы получились мелкие кубики. Можно, конечно и перебить блендером, но выйдет фарш.
— Лук и огурцы нарезать мелким кубиком. Каперсы порубить.

— В небольшой емкости соединить сердце, лук, огурцы, каперсы, оливковое масло, соль и перец. Накрыть чем-то и поставить в холодильник на полчаса. Для этого варианта я использовал половину тартара. Что я сделал с второй половиной расскажу ниже.
— Включить духовку и установить ее на 190С.
— На доску выложить 1 лист теста фило и смазать с помощью кисти растопленным сливочным маслом.
— Выложить сверху два листа и слегка прижать их к первому.
— Смазать тесто маслом и добавить еще два листа. Прижать и разровнять руками.
— Смазать маслом и выложить последний лист.Прижать немного руками, чтобы листы теста приклеились один к другому.
— Разрежьте листы на 12 частей. У меня вышло очень удобно 3 на 4. Будете резать- придерживайте руками- тесто может расползаться.
— Поместите квадраты теста в формы для кексов или рамекины. Ну или что там у вас есть.
— Выпекайте при 190С минут 5-7 или пока тесто не станет золотистым и румяным.
— Дайте остыть.
— Наполните корзинки тартаром и подавайте.
Остатки теста можно нарезать тонкими длинными треугольниками и выпечь вместе с корзинками. (только достаньте их раньше).Эти иглоподобные осколки воткните в тартар хаотично).

Дальше я решил разнообразить подачу и содержимое: во вторую половину добавил немного трюфельного масла и пару капель вустерского соуса, а сверху — перепелиный желток. Аккуратно присолил своей копченой солью. А в банку напустил дыма из вишневых опилок. Крышку закрыл и оставил в холодильнике на полчаса.

Технические вопросы и замены:

— Сердце традиционно меняется на говядину\телятину. Ну и лосось\форель — и прочее в таком роде.
Больше мне пока ничего не приходит в голову по этому вопросу. Спрашивайте.
— Да, вангую вопросы о адекватности замены человеческого сердца. Я человек по природе добрый и с людьми предпочитаю дружить и общаться. Но не есть. Так что сердце все же телячье или говяжье.
— и не спрашивайте, как я натр?%*ся пока заполнил банку дымом)Это был тот еще квест, включающий кальян, пылесос и толстые трубочки для коктейля.

Выводы:

Вышел брутальный такой тартар: холодное, сырое сердце с хрустящим луком и кислым огурцом, пряными каперсами и черным перцем. Все это в мегохрустящей корзинке из теста. Под такое дело неплохо идет что-то простое и легкое типа рукколы с лимонным соком и маслом.
Мой второй тартар за полчаса нехило так пропах дымом и видимо натянул вкус дыма из копченой соли- вкус копчения был ощутим. Я перемешал все с желтком и ел на подсушенном куске тонкого багета.
Ну что сказать — это был интересный опыт. До этого я тартара из сердца никогда не ел. В принципе это блюдо весьма специфического плана и очень на любителя. Лично мне понравился больше второй вариант- в банке: с яйцом, трюфельным маслом ( а я люблю трюфельное масло) и вустерским соусом — получилось более пряно и сложнее по вкусу, но менее ощущался вкус самого сердца. Вернее совсем не ощущался его вкус.
Такое можно и стоит приготовить для расширения гастрономического кругозора и собственного интереса. Лично мне нравится тартар из говяжьей вырезки и форели (со свежим огурцом).
Я не знаю ,будете ли вы это готовить или нет — ибо блюдо это спорное и на любителя, но в любом случае мне было дико интересно это готовить, есть и фотографировать. Я прямо проникся атмосферой.

И как обычно, блок контактов для связи и вопросов:

Официальный телеграм канал «Из Одессы с морковью» https://t.me/OdessaCarrot
https://www.instagram.com/brahmanden/ — инстаграм
https://vk.com/carrotodessa — это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.
Как обычно, на постоянной основе, я собираю и бережно храню ваши идеи, ссылки и предложения касательно «Литературной кухни». Предлагайте свои идеи.
Засим у меня все. Будьте здоровы. Ваш Бра.