400 г говядины (филе), 1 яйцо, 1 луковица, соль, черный молотый перец.
Для борща: 3 картофелины, 1 свекла, 300 г капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-торе, соль, перец, растительное масло, зелень.
- Одну луковицу очистить и мелко нарезать.
- Мясо промыть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Вбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, влить немного холодной воды и хорошо перемешать. Слепить шарики. Вскипятить воду, посолить и опустить очищенную луковицу и фрикадельки. Варить 25—30 минут, после чего достать, а бульон процедить.
- Картофель, морковь, свеклу помыть, очистить и нарезать: картофель кубиками, морковь и свеклу — соломкой.
- На растительном масле обжарить свеклу. Добавить морковь, перемешать, влить немного бульона и тушить на слабом огне еще 10—15 минут. Добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
- В процеженный бульон положить картофель и варить 5—10 минут, добавить нарезанную соломкой капусту и варить еще 10—15 минут. После этого положить тушеные овощи и дать покипеть еще 5 минут.
- Перед подачей на стол в борщ опустить фрикадельки. Посыпать зеленью.