8 шт. небольшой свеклы, 300 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 200 г копченого или соленого шпика, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка тертого хрена, молотый черный перец, соль.
- Свеклу отварить до полуготовности, остудить в холодной воде и очистить.
- Срезать верхушки и вырезать середины. Посыпать углубления солью и перцем.
- Очистить, обмыть и мелко нарезать лук. Шпик нарезать большими квадратными ломтиками. Перемешать фарш с луком, столовой ложкой сметаны и солью. Наполнить каждую свеклу фаршем и покрыть ломтиком шпика.
- Выложить свеклу в форму для запекания, влить около стакана воды или бульона и тушить под крышкой в духовке.
- Сметану перемешать с мукой. Готовую свеклу переложить на блюдо. В жидкость, оставшуюся в форме, влить сметану с мукой и прокипятить. Перемешать с тертым хреном и подать в соуснике.
Не срезайте хвостик у свеклы перед варкой, это поможет сохранить питательную ценность корнеплода.