Подходит к концу сезон заготовок. Можно пополнить запасы осенними сборами, например рябиной. Собирают ее после первых заморозков, когда она не имеет горького привкуса.
1 кг. ягод, 1 1/2 кг сахара, 3 стакана воды.
- Рябину отделить от кистей, промыть, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре 1—2 часа. Затем опустить на 5 минут в очень горячую воду.
- Сварить сироп, залить ягоды и оставить на 6—8 часов. Варить варенье в несколько приемов, снимая с огня 4—5 раз после закипания на 20—30 минут для охлаждения.
- После последнего закипания оставить варенье на 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.