ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Клецки:
— 2 яйца
— 1 стакан муки
— 1 ст.л. сливочного масла
— пара веточек петрушки
— соль и перец

Фрикадельки:
— 200г фарша. У меня был фарш из кусочков свинины и говядины
— 1\2 стакана панировочных сухарей
— 1\2 стакана молока
— 2 ст.л. сливочного масла
— 1 яичный белок
— 1\4 ч.л. соли
— по щепотке черного перца и мускатного ореха

Бульон:
— У меня было 800 г говяжей грудинки на косточке.
— луковица, морковка, петрушка, соль, черный перец — в общем стандартный набор на бульон.

К супу:
— морковь
— петрушка

Карлик-нос- знаменитая сказка немецкого писателя Вилгельма Гауфа о мальчике Якобе, волею судеб попавшему к ведьме-травнице, которая накормила его вкусным супом. В результате чего Якоб словил жесткий трип в котором ему увиделось, что он семь лет служил ведьме в теле белки. В действительности сон оказался правдой, а Якобу, вернувшемуся к родителям по прошествии семи лет так и не поверили. Пришлось тогда Карлику-Носу устраиваться на работу к местному гурману-герцогу, где он и приготовил этот знаменитый суп с двойными Гамбургскими клецками (фрикадельками)..Ну да ладно, не буду спойлерить, прочтите сами- сказка классная

Что-то типа дисклеймера:

Вот насколько я люблю супы, рассольники, солянки и прочие борщи, но давно так не заморачивался с простым, казалось бы супом. Все дело именно в заварных клецках. Мало того, что они заварные, так еще и фрикадельки варятся отдельно. И клецки варятся тоже отдельно.В бульоне все в стоге только собирается.В принципе, если набить руку и приготовить его пару раз, то выходит несложно. В общем, дорогие мои любители пожрать на ночь, этот пост для любителей и ценителей. Вангую, что немногие возьмутся его повторять.

А понадобится нам сегодня следующее:

Клецки:

— 2 яйца

— 1 стакан муки

— 1 ст.л. сливочного масла

— пара веточек петрушки

— соль и перец

Фрикадельки:

— 200г фарша. У меня был фарш из кусочков свинины и говядины

— 1\2 стакана панировочных сухарей

— 1\2 стакана молока

— 2 ст.л. сливочного масла

— 1 яичный белок

— 1\4 ч.л. соли

— по щепотке черного перца и мускатного ореха

Бульон:

— У меня было 800 г говяжей грудинки на косточке.

— луковица, морковка, петрушка, соль, черный перец- в общем стандартный набор на бульон.

К супу:

— морковь

— петрушка

Как готовить:

— Сварить простой бульон. Грудинку залить водой, довести до кипения и тщательно снять всю пену. Затем мясо вынуть, сполоснуть его холодной водой, уложить в чистую кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды.

— Вновь довести до кипения на среднем огне. После закипания снизить огонь и варить полтора часа. За полчаса до готовности добавить целиком лук и морковку, петрушку, черный перец горошком и приправить солью. Готовый бульон профильтровать.

— Для фрикаделек молоко смешать с сухарями и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне до пастообразной консистенции. Влить эту смесь к фаршу, добавить растопленное масло, белок и специи и тщательно вымешать руками или в комбайне. Окуная руки в холодную воду сформировать фрикадельки.

Варить в кипящей воде, пока не всплывут и еще полминуты примерно.

-Клецки: Яйца разделить на желтки и белки. Белки переложить в стакан и долить молоком до конца. Перелить в сотейник или небольшую кастрюлю и слегка взбить. Добавить к этой смеси муку и сливочное масло, поставить на маленький огонь и варить, до тех пор пока тесто не станет густым. Снять с огня и немного дать остыть. Влить яичные желтки, соль, специи. Добавить мелкопорубленную петрушку и перемешать.Попробуйте на соль.Пресные клецки так себе по вкусу. С помощью чайной ложки формируйте клецки. Вот просто не заморачивайтесь и не думайте над формой. Варите клецки ,порциями в тихо кипящей воде, пока не всплывут.

— Пришло время сборки. Морковь очистить и порезать кружками, вновь довести бульон до кипения и сварить в нем морковь (около 5-7 минут). Опустить в суп фрикадельки и клецки. Снять с огня и добавить порубленную петрушку. Дать настояться.

Технические вопросы и замены:

— Бульон может быть куриным. Как в классическом домашнему бульоне на домашней же курице с фрикадельками.

— Фрикадельки можно облегчить и не делать заварными. В просто хорошо выбить фарш с травами и солью и сварить их либо в воде либо в бульоне.

— Мясо с грудинки вполне можно «для веса» добавить в суп. Я же не удержался и съел его с кинзой и чесноком, едва вытащив из кастрюлю, на манер хашламы.И было это прекрасно.

Выводы:

Ну что я вам могу сказать, народ. Приличный вышел суп. Из-за всего этого колдунства с завариванием и добавлением панировочных сухарей в фарш они выходят воздушными и объемными. Я даже переживал, что в процессе варки они развалятся нафиг.Я привык, что фрикадельки более плотные. А клецки- наоборот, получились в меру плотными и аккуратными, красивого белого цвета с зелеными вкраплениями.И все это залито горячим, прозрачным бульоном.В качестве аккомпанемента можно не мудрствуя лукаво- налить и выпить водки.Или чаю — я никого не ограничиваю :). В принципе, если практиковать замораживание заготовок клецек и фрикаделек, то такое можно делать дома и чаще. Получается хорошо, хотя я все же больший сторонник густых, наваристых солянок и рассольников. Но тут уже кому как- легким, прозрачным супам тоже найдется место на столе.

И по традиции, блок контактов для связи и вопросов:

Официальный телеграм канал «Из Одессы с морковью» https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ — инстаграм

https://vk.com/carrotodessa — это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.