ПОДЕЛИТЬСЯ

— 1 ст. л. растительного масла. У меня оливковое.

— Полторы чашки панировочных сухарей. Выбирайте хорошие.

— 1 ч. л. чесночного порошка.

— Пара-тройка ст. л. тертого пармезана (пекорино, грана падано или чего-то твердого, в таком духе). В любом случае его надо немного, так что можно и купить.

— 1 яйцо.

— 1 ст. л. горчицы. Мне больше нравится сладкая американская горчица. Она не резкая и не забивает вкус.

— 1 ст. л. муки со щепоткой черного перца и соли.

— 500 г куриного филе или мясо, срезанное с бедра. Мясо с бедра получается еще сочнее, но не так аккуратно выглядит на столе. Я использовал и куриное филе, и индюшиное филе. Про замены и впечатления, как обычно, в соответствующем месте.

Лето. На дворе арбузы и персики, виноград и сливы, кусты из свежей зелени, в которых легко могут спрятаться два партизана, и много-много прочих сезонных радостей. Но хочется, чёрт побери, курицы в сухарях. Хрустящих наггетсов в панировке к холодному пиву, которые можно макать в томатный или сметанный соус. Ну так зачем отказывать себе в удовольствии? Тем более что одно другому не помеха.

Так что сегодня встречайте… у меня на столе брутально-хрустящие, сочные и дико, блин, вкусные огровские пальцы. Сегодня ловите продолжение многим полюбившейся серии по вселенной World of Warcraft. За рецептуру и вдохновение спасибо официальной поваренной книге.

Понадобится следующее:

— 1 ст. л. растительного масла. У меня оливковое.

— Полторы чашки панировочных сухарей. Выбирайте хорошие.

— 1 ч. л. чесночного порошка.

— Пара-тройка ст. л. тертого пармезана (пекорино, грана падано или чего-то твердого, в таком духе). В любом случае его надо немного, так что можно и купить.

— 1 яйцо.

— 1 ст. л. горчицы. Мне больше нравится сладкая американская горчица. Она не резкая и не забивает вкус.

— 1 ст. л. муки со щепоткой черного перца и соли.

— 500 г куриного филе или мясо, срезанное с бедра. Мясо с бедра получается еще сочнее, но не так аккуратно выглядит на столе. Я использовал и куриное филе, и индюшиное филе. Про замены и впечатления, как обычно, в соответствующем месте.

Как готовить:

— Включить духовку на 200 °C.

— Разогрейте растительное масло в широкой сковороде. Всыпьте сухари и чесночный порошок. Последний сейчас продается во многих магазинах. Он хорошо хранится и его хватает надолго. Я использую домашний сушеный чеснок, который растираю в порошок в ступке.

— Готовьте сухари с чесноком, помешивая около 5 минут на небольшом огне. Смотрите не сожгите только.

— Пересыпьте сухари в подходящую миску… Когда они остынут, всыпьте натертый сыр и перемешайте. Можно немного посолить.

— Куриное филе нарежьте на тонкие длинные полоски. Так будет удобно макать в соус или отгонять летающих крокодилов.

— В отдельной миске смешайте сырое яйцо, горчицу, муку, соль и перец.

— По одному, окунайте курицу в яичную смесь, стряхивая лишнее, затем тщательно обваляйте в сухарях. Если есть где-то пробелы, посыпайте сухарями сверху.

— Складывайте заготовки ровным рядом на противень, застеленный пергаментом. У меня этот пергамент так себе, поэтому я дополнительно смазал его маслом.

— Запекайте 15–20 минут при 200 °C или до тех пор, пока края курицы не зарумянятся по краям. Но не пересушите.

А это я пробовал со сладко\острым чили соусом. Годно смотрится.

А это у же индейка пошла. Оказалось, с картошкой-фри очень лаже неплохо.

Технические вопросы и замены:

— Не режьте курицу слишком тонко. Филе и так не отличается особой сочностью и его несложно пересушить. Так что учитывайте этот момент.

— Я бы рекомендовал делать и с филе, и с бедрами.

— Сухари лучше искать именно панко. С ними мясо получается более хрустящим, не дает жесткой корки и цвет имеет золотистый и не напоминает старую картошку.

Минутка опыта:

— Я готовлю эту штуку уже третий раз за неделю, дабы впечатления оставались свежими. Во второй раз я опустил этап с обжариванием сухарей с чесноком и… не заметил почти никакой разницы. В первом варианте с маслом выходит чуть жирнее. В дальнейшем обжаривать я не буду, но вы поэкспериментируйте.

— Сыр все же лучше брать нормальный. Я тестировал с пармезаном, грана падано и в холодильнике нашелся кусочек чего-то неопознанного. Я подозреваю по запаху, что это пекорино. В случае с обычным сыром оно течет и панировка не получается хрустящей. Сыра, повторюсь, надо немного — можно и купить.

— Вариант с индейкой мне больше пришелся по вкусу. У него интенсивнее вкус и текстура.

— Если есть режим конвекции, то да, включайте обдув — с ним за то же время при той же температуре корочка на краях приобрела более красивый румяный оттенок и хрустела на порядок круче.

— Там на доске вы можете увидеть что-то типа в/к мяса — я пробовал завернуть наггетс во что-то нежирное. Вкусно, но неудобно заворачивать и макать в яйцо — короткие куски. Брать либо бекон, либо фиксировать шпагой. Либо забить и как я — сделать себе бутерброд с помидором.

UPD: наутро вариант с ветчиной мне понравился. Было сытно и вкусно.

— В панировку можно добавлять красный перец, но все же остроты, как по мне, лучше добиваться соусом.

Выводы: вот хотел я оставить половину этой штуки своим… а вот не получилось — придется позже повторять. Все заточил под просмотр «Назад в будущее». Мясо получилось сочным и нежным, было мягким внутри и хрустящим снаружи. Отлично пошло под кетчуп, но, как по мне, самый цимес — добавить в холодную сметану кусочек дорблю или горгонзоллы (это те, что с синей плесенью) и совсем чуть-чуть чеснока, немного черного перца и перемешать — вот с этим совсем зашибись.- Во второй раз я использовал не кетчуп и сметану, а взял домашнюю сальсу с чесноком и лимонно/лаймовым соком. Вкусно — можно пробовать.

Короче, дамы и господа — это классика. Горячая, хрустящая корочка, незабитый солоноватый вкус мяса — и все это макается в любимый соус. А еще вся эта история при минимальной сноровке готовится за 5 минут (подготовка) и 20 минут в духовке (свободная медитация на прозрачное стекло в духовке). А в итоге мы получаем приличную закусь к пиву или не пиву.

Короче, я рекомендую приобщиться к прекрасному и протестировать рецептуру.

И по традиции, блок контактов для связи и вопросов:

Официальный телеграм канал «Из Одессы с морковью» https://t.me/OdessaCarrot
https://www.instagram.com/brahmanden/ — инстаграм
https://vk.com/carrotodessa — это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.
Ну и как обычно призываю показывать, что там у вас получилось, делиться впечатлениями и опытом. Ибо он- ценная штука.

А лучший способ сказать Бра спасибо- поделиться записью с друзьями и выпить за здоровье автора кружку чая.