ПОДЕЛИТЬСЯ

2кг разного мяса — вес с учетом костей! (изначально принцип этой похлебки такой, что берете все имеющиеся обрезки мясной продукции и кидаете в котел. Рекомендуется 3 сорта мяса. Я переусердствовал и у меня получилось 5: говяжьи ребра, немного свинины, нога кролика, пара куриных бедер и бедро индейки. В основном такие штуки из холодильника, которые на двоих не поделишь, а тут получился компромисс)

200г. перловки (можно спокойно корректировать на свой вкус. Я люблю подобные штуковины более в кашеобразном, нежели в супообразном состоянии. Так что если хочется пожиже, то 100г. за глаза)

Пара морковок

Пара яблок (мне больше показались яблоки с кислинкой более уместными. И, честно говоря, в следующий раз кину максимум одно)

Лук-севок (я взял около 200г) + в конце нашинковал еще лук-порей, что зашло отлично, но вовсе не обязательно!

500мл. темного пива

Говяжий бульон (у меня ушло около литра)

Чеснок — опционально, можно обойтись. У меня было 5 зубков.

Соль — 1ст.ложка

Крепкий порошок (это такая аутентичная смесь приправ из той же книги, делается из 1ч.л. свежемолотого черного перца, 1ч.л. молотой корицы, 1ч.л. молотого мускатного цвета(или ореха), 1ч.л. молотого сухого имбиря, 1ч.л. молотой гвоздики, 1ч.л. горошин длинного перца или райских зерен(это такие сорта перца, более «мягкие» что ли, чем обычный черный перец. Без них спокойно можно обойтись, как и вообще без добавления «крепкого порошка», но он придает блюду очень интересный пряный вкус) — 2ч.л.

Автор: @tmgpwnz

Блюдо называется «Похлебка Бедняка» из поваренной книги по Игре Престолов.

Собственно готовится все довольно просто — снимаем мясо с костей(если есть), рубим на куски согласно своим предпочтениям(я старался не мельчить и делать их погрубее) и все скидываем в котел. Кости поменьше я выбросил, кости покрупнее скинул сверху для нажористости. 🙂
Сверху все заливаем пивом и доливаем бульона, чтобы вся эта субстанция покрывала мясо
После чего надо бы поставить это томиться либо:

а) В мультиварку на 3 часа при 120 градусах \ 6 часов при 80 градусах — честно говоря, мне показалось что и 2+- часа при 120 градусах достаточно.

б) На плиту на небольшой огонь, время здесь корректируйте в зависимости от своей плиты 🙂

В процессе придется подливать бульон, не забывайте периодически проверять похлебку!

Спустя 3 часа и литр бульона у нас готова ароматнейшая мясная смесь, которую хочется съесть прям вот там большущей ложкой.
На этом этапе я извлек все лишние кости и быстренько нашинковал «филлеры» нашей похлебки — морковь, яблоки(повелся на совет из книги и нарезал ломтиками, в надежде что они разварятся до почти кашеобразного состояния — так вот, нифига! Нарезайте поменьше, будет удобнее), чеснок, лук-севок. От себя еще добавил стебель порея(белую и светло-зеленую часть) — и все в котел!
Сверху засыпаем перловку, добавляем соль, крепкий порошок(если хотите), тщательно перемешиваем и… еще 2 часа на 80 градусах(мне показалось мало и я поднял до 90).
… и вот спустя аж 5(!) часов готовки можно и поесть
Что я могу сказать в завершении… блюдо, конечно, ОЧЕНЬ сытное и вкусное, но 5 часов(минимум из рецепта) есть 5 часов. В плюс идет то, что почти вся готовка пассивная и требует минимум внимания к себе.

Однако аутентичность блюда у меня вызывала улыбку: при названии «Похлебка >бедняка<» мы имеем минимум 3 вида мяса, солидный набор специй и даже пиво. Сразу вспоминается цитата из книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»: «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, пойдите в ледник и возьмите баранью ногу…»