— 8 куриных яиц, сваренных вкрутую
— мука со щепоткой соли и перца. На количество не заморачивайтесь- насыпьте просто в глубокую тарелку. А закончится- добавьте еще.
— 500г фарша. По желанию говяжьего или в смеси со свиным
— 1 яйцо, разболтанное с ст.л. воды
— панировочные сухари
— масло для жарки
Здравствуй, честной народ. Хочу познакомить вас с рецептом из поваренной книги хоббитской кухни «The Shire Cookbook», рецепт из которой у меня был недавно.
Это многим известные и любимые так называемые «Яйца по-шотландски», «Scoth eggs» — блюдо дико популярное в мире за вкус, простоту приготовления и «удобность»- такие яйца сподручно брать с собой на перекус куда угодно. Они одинаково хорошо идут как в горячем, так и в холодном виде.
А понадобятся нам вот эти парни:
— 8 куриных яиц, сваренных вкрутую
— мука со щепоткой соли и перца. На количество не заморачивайтесь- насыпьте просто в глубокую тарелку. А закончится- добавьте еще.
— 500г фарша. По желанию говяжьего или в смеси со свиным
— 1 яйцо, разболтанное с ст.л. воды
— панировочные сухари
— масло для жарки
За подробности скажу, как обычно, в соответствующем месте
Как все это дело готовить:
— Сварите яйца до желаемой кондиции. Я люблю яйца вкрутую и часто просто кладу их в холодную воду, а когда она закипит- варю 6-7 минут в зависимости от размера. Потом кладу в сотейник и охлаждаю в холодной воде.
— налейте масло в подходящую емкость: это может быть небольшая глубокая сковорода, сотейник, маленький казанок, кастрюля и т.д. Я пользуюсь советской маленькой фритюрницей- она для меня идеальна в этом плане.
— Возьмите часть фарша, расплющите его на ладони, поместив в центр яйцо и оберните его фаршем, чтобы не было разрывов. Это несложно.
Теперь ,как в сказке Петра Ершова «Конек- Горбунок» будем макать яйца в трех чанах)
— Яйцо забросьте в муку и обваляйте.
— Затем смажьте разболтанным яйцом с водой с помощью кисти. Или просто окуните. Яйцо должно покрыть фарш полностью. Ну вы меня поняли)
— Тщательно обваляйте яйцо в сухарях, чтобы не было зазоров.
— Готовьте в разогретом масле 5-7 минут, после чего кладите на бумажные салфетки, чтобы стекло масло
— В качестве соуса мне нравится холодная сметана с хреном или сметана с чесноком, солью и паприкой.
Также неплохо смотрится обычный кетчуп и сладкий чили.
Технические вопросы и замены:
— фарш может быть также простым куриным или индюшиным
— панировочные сухари лучше брать Панко, из-за них корочка выходит рельефной, воздушной и хрустящей. Обычные темные панировочные, как пыль мне решительно не нра.
— Также в фарш можно класть рубленую зелень петрушки, тимьяна и т.д. Некоторые добавляют горчицу.
— Яйца по желанию можно варить с чуть жидким желтком, тут уже кому как по душе.
— Правильно сделанные яйца отлично режутся поперек и не ломаются.
Выводы:
Не знаю по какой конкретно причине автор этой книги, Челси Монро Кассель включила это блюдо в список любимых хоббитских блюд, но уверен — она попала в яблочко. Вот прямо как в глаз белке со ста шагов.
Шотландские яйца очень подходят этой волосатой братии. Если включить фантазию, то можно представить, как хоббиты складывают в корзину для пикника еду простую, но душевную: ломти запеченного окорока и вареную грудинку, немного томатов и свежую зелень, сыр и груши. А из погреба спешно, дабы не нагрелось, несут завернутую в белое полотенце, бутылку вина. А сверху, дабы не помять- половину свежего, ароматного белого хлеба… В такой замечательной компании нашлось бы место и таким яйцам, я думаю. В любом случае, таким яйцам найдется место и на вашей кухне. Они классно идут в горячем виде. Особенно, если макать их в холодную сметану. Так и в холодном, в качестве сытного перекуса. На следующий день я практиковался и резал это яйцо на тонкие кружки и поливал сверху горячим сырным соусом. Было вкусно.
В общем, я предлагаю приобщиться к прекрасному и приготовить эту штуку. Ну и рассказать нам всем, что же там у вас получилось..
И по традиции, блок контактов для связи и вопросов:
Официальный телеграм канал «Из Одессы с морковью» https://t.me/OdessaCarrot
https://www.instagram.com/brahmanden/ — инстаграм
https://vk.com/carrotodessa — это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.
А на сегодня у меня все. Готовьте в кайф, читайте интересные книги и будьте мне здоровы.
А лучший способ сказать автору спасибо- поделиться записью с вашей лентой.
Ваш Бра из Одессы…