ПОДЕЛИТЬСЯ

— 2 стейка примерно по фунту весом каждый. (у меня было 2 куска примерно до 500г каждый) Если есть время в запасе, то мясо можно завернуть в льняную или хлопчатую ткань, поставить на решетку\сетку, чтобы под куском проходил воздух и оставить в холодильнике на 3-5-7-10 дней, ежедневно меняя ткань. Перед непосредственным приготовлением мясо должно быть комнатной температуры — достаньте его заранее.

— 1 ст.л. оливкового масла
— 50г. сливочного масла
— 1стл. соли
— 1 ч.л. Северных пряностей.
— 1 зубчик чеснока. Измельченный
— 1-2 зубка чеснока. Целые.
— 1 чашка красного сухого вина. ~230мл.

Северные пряности. Northern spices.
— 1ст.л. кардамона (без оболочек. Имеется в иду, что оболочки разбить в ступке и удалить, оставив только сердцевину)
— 1стл. можжевельника
— 1ч.л. копченой соли
— 1\2 чл. черного перца
— 1\2 чл. молотого имбиря
— 1\4 чл. мускатного ореха.Берите просто на кончике ножа.

Все специи прогрейте немного на сухой сковороде и измельчите в ступке или комбайне.Храните в плотно закрытой банке в темном месте.

NB: В рецепте Северных Пряностей дано больше, чем нужно. Для стейка понадобится 1ч.л или немного больше. Остальное сохраните на будущее.

Здравствуй, честной народ. Я уверен, что многие из вас разделяют мою любовь к мясу. И хотя сейчас у нас сезон свежих овощей и море зелени , я не могу себе отказать в удовольствии приготовить и съесть кусок мяса. Или два.

Сегодня хочу показать вам довольно удачный, как по мне, вариант приготовления Стейка из Черпорога, взятого из официальной поваренной книги по вселенной Warcraft.

Понадобится вот что:

— 2 стейка примерно по фунту весом каждый. (у меня было 2 куска примерно до 500г каждый) Если есть время в запасе, то мясо можно завернуть в льняную или хлопчатую ткань, поставить на решетку\сетку, чтобы под куском проходил воздух и оставить в холодильнике на 3-5-7-10 дней, ежедневно меняя ткань. Перед непосредственным приготовлением мясо должно быть комнатной температуры — достаньте его заранее.

— 1 ст.л. оливкового масла
— 50г. сливочного масла
— 1стл. соли
— 1 ч.л. Северных пряностей.
— 1 зубчик чеснока. Измельченный
— 1-2 зубка чеснока. Целые.
— 1 чашка красного сухого вина. ~230мл.

Северные пряности. Northern spices.
— 1ст.л. кардамона (без оболочек. Имеется в иду, что оболочки разбить в ступке и удалить, оставив только сердцевину)
— 1стл. можжевельника
— 1ч.л. копченой соли
— 1\2 чл. черного перца
— 1\2 чл. молотого имбиря
— 1\4 чл. мускатного ореха.Берите просто на кончике ножа.

Все специи прогрейте немного на сухой сковороде и измельчите в ступке или комбайне.Храните в плотно закрытой банке в темном месте.

NB: В рецепте Северных Пряностей дано больше, чем нужно. Для стейка понадобится 1ч.л или немного больше. Остальное сохраните на будущее.

— Мясо подготовить и не мыть- поверхность должна быть сухой: зачистить от лишних пленок и при необходимости, придать подходящую форму.Нет, зайчика из мяса вырезать не нужно. Можно просто обрезать все лишнее.

— Смешайте соль, Северные пряности и измельченный чеснок. Натрите мясо этой смесью со всех сторон.

— Разогрейте хорошо сковороду с оливковым и сливочным маслом.. У меня для этих дел чугунная сковорода гриль.

— Аккуратно поместите стейки на сковороду и готовьте 2,5 минуты.

— Переверните и готовьте еще 2,5 минуты.

— На этом этапе я добавил в сковороду пару раздавленных зубов чеснока и с помощью длинной чайной ложки поливал стейки маслом, чуть наклонив сковороду. (Также можно по классике добавить свежий тимьян и розмарин) Поливать маслом можно всю дорогу, пока готовится мясо.Это достаточно приятное и медитативное занятие. В это время следует думать о прекрасном. Или смотреть на кота. Что в принципе то же самое.

— У меня стейки были достаточно толстыми, поэтому я взял щипцы и готовил еще по минуте с боков и торцов, припечатывая края.

— Огонь под сковородой — большой.
— Аккуратно влейте вино — оно начнет шипеть и высказывать вам свое недовольство.

— Готовьте 2-3 минуты для получения medium-rare. Далее можно либо убрать мясо на теплое блюдо, накрыв фольгой — отправив его на отдых минут на 10, либо готовить еще 3-5 минут до вашей любимой степени готовности, перевернув один или два раза.
— Убавьте огонь под сковородой до среднего и готовьте, уваривая жидкость до состояния соуса -6-10 минут, периодически помешивая. Я обычно в такой соус добавляю дополнительный небольшой кусочек сливочного масла.

Технические вопросы и замены:

— Важный момент — я хотел получить такую «неистовую», «варкрафтовскую» прожарку, приближенную к rare. Если хотите более прожаренное мясо, время приготовления всегда можно увеличить. И не привязывайтесь сильно к моему времени — у меня были толстые куски мяса.

— по мясу рекомендаций не даю — благо у каждого свои предпочтения. Для этого рецепта в принципе годится любой кусок говядины, из которой можно приготовить стейк. На этой неделе я готовлю по этому рецепту дважды. Один раз у меня была лопатка и кусок вырезанный с толстого края, во второй раз. Варьируется только толщина и время приготовления.

— У меня чугунная сковорода достаточно большая для того, чтобы два куска мяса в ней вольготно разместились, не соприкасаясь. Важно готовить на большом огне. Если температура упадет, мясо будет уже не жариться, а тушиться.

— Удобно готовить по таймеру, а не на глаз. У меня для этих целей на вытяжке прикреплен таймер.

— Про копченую соль можно почитать в рецепте про Ножки жареного лесного долгонога. Если нет — заменить морской, не мелкой солью

— Если все же не нашли можжевельник — откажитесь от него- я пока не могу придумать ему адекватную замену. А пока пользуюсь старым запасом, но у нас его сейчас найти отчего-то сложно. Раньше в аптеке можно было отыскать с легкостью.

— Сразу отвечаю на вопрос: кубок — мой «свежак» в реквизите. Нашел на доске объявлений в сети. Гуглить «nemesisnow» если что. Я его назвал «Дух Леса» и он,сцуко, офигенен.Он тяжелый, массивный и реально приятный. Когда-нибудь я обзаведусь большой трубкой, как у Гендальфа и буду вечерами неспешно курить, пить винище из этого кубка и думать о доме в лесу…

Выводы: что тут можно сказать — большой и сочный кусок мяса rare-прожарки. Я даже гарнир никакой не делал — добавил только мой любимый зеленый горошек. А дальше — отрезал себе по кусочку, поливал соусом и ел. Дико и неистово)))Можно еще периодически рррычать и хмурить брови, для усиления эмоций. Мои домашние такую прожарку не понимают, поэтому мы ели с кошкой. С соусом кстати, совсем хорошо получается. Удачное сочетание — надо будет еще попрактиковаться на эту тему.

В общем мне понравилось. Мясо и кубок с холодным пивом- все, как я люблю…

И как обычно, блок контактов для связи и вопросов:

Официальный телеграм канал «Из Одессы с морковью» https://t.me/OdessaCarrot
https://www.instagram.com/brahmanden/ — инстаграм
https://vk.com/carrotodessa — это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.

А лучший способ сказать Бра спасибо- поделиться записью, приготовить и рассказать нам о результате. Готовьте в кайф и будьте мне здоровы. Ваш Бра из Одессы…..